Documents

Toute sorte de document peut être stocké dans Google Drive même s'il est préférable de stocker les vidéos sur youtube (afin qu'elle ne soit pas comptabilisées dans les 30 Go de stockage alloué à chaque utilisateur) et les images sur Google photos ou picasa pour des albums et des diaporamas aisés.

Il est possible aussi de créer directement des documents dans le drive (texte, classeur, présentation, formulaire...), ce qui a l'avantage de s'afficher et s'intégrer parfaitement dans un site, un mail ou un blog. On peut même, dans ce cas, travailler à plusieurs en même temps sur un document à condition que chacun ait les autorisations (partage) nécessaires.

Il est possible aussi de synchroniser un dossier de son disque dur avec son Drive. Ainsi, tout document du dossier du disque dur est automatiquement sauvegardé sur le Drive et Vice-Versa sans intervention de l'utilisateur. C'est une bonne solution de sauvegarde automatique de données "dans le nuage".

Gérer les applications

publié le 1 déc. 2013 à 14:25 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 3 déc. 2013 à 09:41 ]

On peut ajouter et supprimer autant d'applications que l'on veut dans son drive. Pour les gérer, cliquer sur la roue dentée (paramètres) et choisir Gérer les applications

Créer et gérer un formulaire (enquête)

publié le 30 nov. 2013 à 23:01 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 3 déc. 2013 à 09:32 ]

Pour créer un formulaire (enquête), il suffit de cliquer sur créer puis choisir Formulaire.

Une fois les différentes questions créées, on peut modifier la confirmation (en haut de la page), c'est à dire le message que reçoit l'internaute une fois qu'il valide le questionnaire.
On peut envoyer le questionnaire par mail ou l'intégrer à l'intérieur d'une page, d'un article ou même d'un mail.
Un classeur (tableau) se crée en même temps que le questionnaire dans lequel s'inscrivent les réponses les unes à la suite des autres au fur et à mesure de leur envoies.
Dans ce classeur, il est possible de choisir des options de notification, c'est à dire d'être prévenu par mail dès qu'une réponse arrive ou d'avoir un rapport quotidien des nouvelles réponses.
On peut aussi consulter les réponses sous forme statistique avec des pourcentages et des graphiques.

Voici quelques tutoriels intéressants :

Synchroniser avec un dossier de son disque dur

publié le 30 nov. 2013 à 22:54 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 2 déc. 2013 à 14:32 ]

Il est possible de synchroniser le drive avec un dossier de son disque dur. Ainsi, toute modification sur le drive est répercuté aussitôt sur son disque dur et vice-versa.
Par exemple, vous travaillez sur un document de votre disque dur, lorsque vous l'enregistrez, il est automatiquement enregistré (mis en ligne) sur votre drive. Autre exemple, un collaborateur dépose un fichier dans un dossier partagé de votre drive, il est automatiquement téléchargé sur votre PC lorsque votre connexion Internet est active.
Pour activer cette fonction, il faut installer Google drive pour PC et Mac en cliquant sur l'icône à gauche de la fenêtre du drive :
puis laissez-vous guider.

Organiser son drive

publié le 30 nov. 2013 à 22:50 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 2 déc. 2013 à 14:23 ]

Pour organiser son drive, il est possible de créer des dossiers tout comme sur un disque local. Pour créer un nouveau dossier, on clique sur l'icône correspondant :

Il est possible de déplacer un ou plusieurs fichiers d'un dossier à l'autre soit en les faisant glisser avec la souris, soit en les sélectionnant et en cliquant sur l'icône correspondant :

Pour supprimer un fichier ou plusieurs fichiers, on les sélectionnent et on clique sur l'icône correspondant :
Pour sélectionner plusieurs fichiers, on les coche un par un.

Visualiser, Imprimer, Télecharger un fichier

publié le 30 nov. 2013 à 22:49 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 2 déc. 2013 à 14:07 ]

Lorsque vous cliquer sur un fichier, vous obtenez un aperçu de celui-ci.
Vous trouvez en-bas à droite divers boutons :
ajuster à la largeur de la fenêtre, zoom -, zoom +, imprimer,
ouvrir avec une application, partager, télécharger.

Convertir un document en google doc

publié le 30 nov. 2013 à 22:48 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 1 déc. 2013 à 14:14 ]

Pour convertir, un document en google doc, il faut le faire à l'importation, c'est à dir lorsqu'on le met en ligne. Voir Mettre en ligne un fichier.

Pour d'autres types de conversion, on peut utiliser une application comme CloudConvert ou DriveConverter :
    • faire un clic droit sur le fichier et choisir Ouvrir avec... et choisir le programme de conversion
    • Si l'application de conversion n'est pas dans la liste, choisir Connecter plus d'application et rechercher l'application voulue.

Créer un document (google doc) en ligne

publié le 30 nov. 2013 à 22:46 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 6 déc. 2013 à 03:31 ]

Les documents en ligne (google docs) ont l'avantage d'être parfaitement compatible avec la visualisation, la modification ou l'intégration dans un mail ou une page web.
On peut même travailler à plusieurs sur le même google doc.
Pour en créer un :
  • se placer dans le dossier où on veut le créer
  • cliquer sur Créer en haut à gauche et choisir le type de document voulu. La liste des types s'allonge au fur et à mesure des applications installées.
  • Ne pas oublier de gérer les options de partage.

Il est possible de convertir un document existant en document google doc.

Mettre en ligne un fichier (uploader)

publié le 30 nov. 2013 à 22:45 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 2 déc. 2013 à 05:57 ]

Pour importer un fichier dans le drive :
  • Se placer dans le dossier de destination, si besoin le créer à l'aide du bouton
  • Cliquer sur le bouton importer à côté du bouton Créer, et choisir fichiers...

• Pendant le téléchargement on peut changer les options de conversion soit si le drive nous le demande soit en cliquant sur paramètres

• On peut choisir de convertir au format google doc le document importé (voir types de fichiers)
    • On peut choisir que le drive demande à chaque importation si l'on souhaite convertir ou non le document.
  • Après le téléchargement on définit les options de partage en cliquant sur partager.

Types de documents

publié le 30 nov. 2013 à 22:44 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 30 nov. 2013 à 22:59 ]

On peut stocker tout type de document sur le drive, même s'il est préférable de mettre les vidéos et photos dans le service dédié (youtube et photos).
On peut visualiser (aperçu) certains documents directement sur internet dans le drive, à condition que le type soit connu du drive (doc, pdf, jpg, xlsx, ...).
On peut aussi en modifier certains mais le nombre de types concernés est plus restreint.
Pour une parfaite compatibilité (visualisation et modification en ligne), il est possible de créer des documents en ligne : les google docs.
Il est possible aussi de convertir un document existant en google doc.

Accéder au Drive

publié le 21 nov. 2013 à 06:09 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 23 avr. 2014 à 01:21 ]

Depuis une application google (messagerie, agenda, ...) cliquer sur l'icône des applications :  puis sur "Plus" puis sur l'icône de Google Drive : https://drive.google.com/

1-10 of 10