Sites et Blogs

Être informé des nouveaux messages ou articles

publié le 23 avr. 2014 à 00:58 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 18 sept. 2014 à 13:28 ]

Il est possible d'être averti des nouveaux articles d'une page en s'abonnant au flux RSS de la page :
    1. Si vous souhaitez ajouter le flux des nouveaux articles d'une page à votre lecteur ou agrégateur de flux préféré, cliquez sur l'icône présente en haut de la page
    2. Répéter l'opération pour chaque page d'articles que vous voulez suivre.

Modifier un article ou une page

publié le 6 déc. 2013 à 07:54 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 8 déc. 2013 à 00:00 ]

Pour modifier un article (annonce) ou une page :
  • afficher l'article ou la page concerné
  • cliquer sur le bouton modification ou sur la touche "e" du clavier
  • faire les modifications
  • cliquer sur le bouton Enregistrer.

Modifier la mise en page d'un site

publié le 6 déc. 2013 à 07:51 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 8 déc. 2013 à 14:21 ]

Pour modifier la mise en page d'un site, choisir "Modifier la mise en page du site" dans le menu "Plus" en haut à droire.
En haut de la fenêtre, vous choisissez si vous affichez ou non l'en-tête, la navigation horizontale, la barre latérale ou le pied de page. Vous pouvez aussi choisir la largeur de la page.
Pour modifier le contenu de l'en-tête ou autre, cliquer dans la page sur l'élément en question. Vous pouvez ainsi modifier les barres de navigations, liens et autres éléments.

Ajouter un logo en haut des pages d'un site

publié le 6 déc. 2013 à 07:50 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 8 déc. 2013 à 14:27 ]

Pour ajouter un logo, il faut le créer au préalable.
Ensuite :
  • choisir "Modifier la mise en page du site" dans le menu "Plus" en haut à droite de la fenêtre.
  • Afficher l'en-tête s'il n'est pas affiché en cliquant sur le bouton en-tête
  • Cliquer sur l'entête
  • Définir une hauteur d'entête (celle du logo)
  • Cliquer sur logo personnalisé
  • Cliquer sur Parcourir pour télécharger son logo
  • Cliquer sur OK

Insérer une vidéo

publié le 6 déc. 2013 à 03:36 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 6 déc. 2013 à 05:38 ]

Pour insérer une vidéo de Youtube (la votre ou une autre dont vous avez l'autorisation de diffusion) :
  • Lancer la vidéo dans youtube
  • Cliquer sur Partager en-dessous de la vidéo
  • Copier l'adresse (http://youtube.be/Batu67Ap par exemple)
  • Dans votre page en cours d'écriture, sélectionner Youtube dans le menu Insertion
  • Coller l'adresse
  • Définir les paramètres (taille, bordure...)
  • Cliquer sur OK
  • Vous pouvez ensuite modifier certaines options en cliquant sur la vidéo :

Paramètres, Alignement (gauche, centre, droit), Habillage du texte (à côté, sans), supprimer le diaporama

Insérer un lien

publié le 6 déc. 2013 à 01:16 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 6 déc. 2013 à 02:11 ]

On peut insérer un lien vers une autre page ou une adresse mail soit en cliquant sur une texte , soit sur une image.
  • Sélectionner le texte ou l'image
  • Cliquer sur le bouton lien
  • Choisir s'il s'agit d'une page (ou article) de votre site ou une une page (ou adresse mail) extérieure.
  • Sélectionner la page visée ou taper son adresse (http...)
  • Sélectionner si le lien doit s'ouvrir dans un autre onglet (nouvelle fenêtre)
  • Cliquer sur OK

Insérer un diaporama

publié le 6 déc. 2013 à 01:16 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 6 déc. 2013 à 03:54 ]

Il existe différents type de diaporamas : succession d'images, diaporama type powerpoint avec textes et animations.

1. Succession simple d'images (Google Photos ou picasa)
    • Les photos doivent être déposées dans un album sur Google Photo ou picasa
    • Choisir Google+ puis Album Photos dans le menu Insertion
    • Sélectionner son album
    • Cliquer sur Sélectionner
    • Définir les options du diaporama (taille, titre, lecture automatique, en boucle...)
    • Cliquer sur OK
  2. Diaporama Google Doc ( type powerpoint)
    • Le diaporama doit être créer dans google drive
    • Choisir Drive puis Présentation dans le menu Insertion
    • Taper le nom de la présentation dans la barre de recherche
    • Sélectionner la présentation
    • Cliquer sur sélectionner
    • Définir les options (taille, titre, bordure, lecture automatique, en boucle...)
    • Cliquer sur OK

En cliquant sur le diaporama, vous pouvez changer certaines options :

Paramètres, Alignement (gauche, centre, droit), Habillage du texte (à côté, sans), supprimer le diaporama

Créer une page ou un article (message)

publié le 3 déc. 2013 à 14:37 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 6 déc. 2013 à 07:53 ]

Pour créer un article, cliquer sur "Nouveau message"

Pour créer une page dans un site :
  • se placer de préférence sur la page parente (la page créée sera une sous-page de la page parente).
  • Cliquer sur l'icône nouvelle page (ou appuyer sur la touche c du clavier)
  • Donner un nom à la page
  • Choisir le type de page
    • Page Classique : page web classique
    • Annonces : comme un blog, on complète cette page en écrivant des articles
    • Classeur : permet de mettre des documents en ligne que le lecteur peut télécharger.
    • Liste : permet d'afficher une liste d'informations que le lecteur peut trier selon divers critères.
    • Page d'accueil : page personnalisable par le lecteur.
  • Indiquer son emplacement
  • Cliquer sur créer.

Insérer une image

publié le 3 déc. 2013 à 09:42 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 6 déc. 2013 à 02:05 ]

Une image peut provenir de votre ordinateur (disque dur, clé usb...), d'un site internet, de votre drive ou de google photos ou picasa. Si l'image n'est destinée qu'à l'article ou la page que vous rédigez, vous pouvez l'insérer directement depuis votre disque dur, sinon si vous avez besoin de l'image pour d'autres pages ou d'autres application (diaporama, ...) il est préférable de la mettre préalablement en ligne sur google photos.

• Depuis votre disque dur ou clé usb
    • Choisir dans le menu Insertion, l'item Image
    • Cliquer sur Importer des images
    • Choisir les images
    • Cliquer sur OK
  • Depuis un site web
    • Se rendre sur le site où se trouve l'image
    • copier l'adresse de l'image (clic-droit sur l'image)
    • dans son article, choisir l'item Image dans le menu insertion
    • cliquer sur Adresse web (URL)
    • Coller l'adresse copier précédemment
    • Cliquer sur OK
  • Depuis votre Drive
    • Choisir Drive dans le menu Insertion, puis image
    • Dans la barre de recherche taper le nom de votre image
    • Sélectionner l'image
    • Cliquer sur sélectionner
  • Depuis Google Photos
    • Choisir Google+ puis Photos
    • Sélectionner son image
    • Cliquer sur Sélectionner

Une fois l'image insérée, vous pouvez modifier ses paramètres :

alignement (gauche, centre, droit), taille (petit, moyen, grand, Originale), habillage (texte à côté, image alignée sur le texte), supprimer l'image

Créer un article (annonce) en deux parties (lire la suite...)

publié le 2 déc. 2013 à 14:58 par Gilles Moreau   [ mis à jour : 4 déc. 2013 à 03:12 ]

Un article, lorsqu'il est trop long perturbe la visibilité des autres articles. Il peut donc être intéressant de le scinder en deux en laissant visible que le début ou un résumé de l'article.
Pour se faire, on crée d'abord un article qui contient ce qui doit être visible. Puis à la fin de l'article on crée un lien vers une page qui contiendra l'article en entier.
On obtiendra donc un article qui ressemble à celui que vous êtes en train de lire.

1-10 of 12